ЗЕЛЕНАЯ ФЕРМА АРТИШОК
Микрогрины — маленькие растения с большой пользой
Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей принципов здорового и органического питания. Ее уже успели окрестить очередным «суперфудом», о микрозелени говорят и пишут ЗОЖ-блогеры с миллионной аудиторией, а кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровом и вегетарианском питании, включают ее в рецепты своих блюд.
Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.
Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).
В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, рукола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка. Пока под вопросом семена фасоли – мы не встретили объективного мнения на этот счет.
. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.